CHEESE&WINE

万能だから

カルボナーラ

1,300円
チーズたっぷり濃厚なカルボナーラ。
メインは、パスタの他にも、ピザやリゾットなど
豊富なメニューからお選び下さい。

チーズ盛り合わせ

1,980円
約25種類~のチーズから、お好きな
ものをお選びください。
前菜も、とりあえずの一皿も充実です。

シーザーサラダ

800円
フレッシュチーズをふんだんに使った
シーザーサラダ。色とりどりの新鮮野菜と
フレッシュチーズが爽やかな一品。
チーズと野菜。そのままチーズが楽しめます。

チーズケーキ

600円
カマンベールを丸ごと一つとクリームチーズを贅沢に
使用しています。
とにかく濃厚。とろけます。チーズで作られた、
甘いデザートはハズせない。

チーズって、何にでも合うんですよ。
前菜からデザートまで。
クヴェレのチーズ料理で新たな発見とお気に入りを見つけて下さい。
チーズ好きにはたまらないでしょう?
※価格は全て税抜表記です。

チーズ以外

  • チーズ形成

    チーズのいろいろ

    温度

    チーズを食べる温度。
    一番美味しく感じる温度があります。チーズの
    種類や時期、熟成具合によって様々。
    チーズの美味しさを発揮するには?
    それは、適切な温度を見極めて、そのまま楽し
    むか、調理や素材との組み合わせも。
    チーズはコクと味の深さを楽しみます。

  • 熟成チーズ

    02チーズの

    熟成

    チーズは生きています。つまり、毎日変化、熟成しているのです。 チーズは約10~20℃の環境で徐々に熟成し、おいしくなっていくもの。 香りはどんどん強くなり、コクやクリーミーさも増していくんです。 丁度良い状態で食べていただけるよう、5℃前後の冷蔵庫に入れて冷やし、チーズの熟成を調整しています。クヴェレのチーズたちは、チルド室で皆様のお越しをお待ちしています。

  • チーズ盛り合わせ

    02チーズの

    チーズのタ

    製法や原料などで分かれるチーズのタイプ。
    フレッシュタイプ・白カビタイプ・青カビタイプ・ウォッシュタイプ・シェーブル&ブルビタイプ・セミハードタイプ・ハードタイプ。
    タイプ別で味わうのもクヴェレならではチーズの楽しみ方。メニューのチーズリストから、お好きなチーズをお選び頂けます。どんなチーズがお好みですか?スタッフにお尋ね下さい。

  • チーズフォンデュ

    02チーズの

    タイプは7種類

    チーズって、エネルギー量や、脂肪分の多さから、太りそうというイメージがあるようですが、実はチーズってヘルシーなんです。栄養価も高く、そして食材の旨味も引き立ててくれます。「チーズ家クヴェレ」に来たなら、そんなこんなで、一番美味しい状態でお召し上がりいただけます。

ワインと組み合わせ

手のイラス

同郷だと

クーヴァン・デ・ジャコバン 2012

美しいオレンジ色のエポワス。
熟成中は丹念に塩水と蒸留したブルゴーニュ
地方の地酒で洗うことで独特の香りと旨みを
凝縮させます。同郷のワインはフルーティさ
とスパイシーさを持ち合わせた、複雑な香り
を感じる赤ワイン。

トリンバックリースリング

ゴルゴンゾーラ村で作られるチーズはやわら
かい風味と青カビ独特のクセを同郷の赤ワイ
ンと合わせるとコクが増します。1本の葡萄
樹に通常の8房を4房まで制限して凝縮を高め
た贅沢な赤ワイン。色も濃く、香りも際立ち、
濃厚チーズとの相性が良い。

カサーレ・ヴェッキオ

フランス中央にあるロワール川流域で作られ
ている、山羊のミルクを使ったチーズ。
特有の強い個性を持ったチーズと合わせるの
は、レモンや白桃の香り漂う、熟成感と酸味
との素晴らしいバランスの白ワイン。

タイプ別

バローロ2010

イタリアを代表する赤ワインは、ガーネット
色に輝き、風味豊か。
バランスが取れた赤に合わせるのは、 フォア
グラやジビエ料理・・・何かというと、
「クセ」に良く合う。
だから、ゴルゴンゾーラなど癖のある青カビ
タイプのチーズと相性ばっちり。

リースリング2013

気品ある香り漂うワイン。
白桃のような果実の風味と、熟した柑橘系香
る爽快感が広がります。
合わせるチーズは辛口の白と相性の良い、
セミハードのチーズ。
濃厚な味わいとふくよかな香りがたまらない
組み合わせ。

“アルテス”2014

エキゾチックな香りの中に柑橘系やハーブの
香りを感じる、上質な酸味が特徴のワイン。
それと合わせるのは、ミルクの甘みが感じら
れるとろりクリーミーなカマンベールチーズ。
口の中で合わせると、新しい世界が広がる。

“旬”はあるんです。

四季折々でチーズの種類が微妙に異なります。
季節感をチーズで感じてみましょう。
チーズの原料は牛や羊、すなわち、食べる草の種類や風土によって味
が左右されます。
どの季節の牧草を食べたかによって、その季節ならではの美味しさが
楽しめるチーズ。

春

シェーヴルタイプ

クーロンヌとは王冠の意味で真ん中に穴の空いたドーナツ型のチーズ。
表面には灰がまぶしてあり、フレッシュな山羊チーズを雑菌から守り熟成に必要なカビ菌の繁殖を促します。熟成するとまろやかな酸味と旨味も凝縮されます。旬が春なのは、出産時期が終わった栄養価の高いフレッシュな山羊乳で造られるからです。

夏

青カビタイプ

ゴルゴンゾーラ村はアルプスの山地で放牧されていた牛が、秋になって平野部に移動して搾乳し、柔らかいチーズが出来上がります。薄黄色のやわらかなチーズに青かびが筋状に入っていて、なめらかでピリっとした刺激があります。

秋

ウォッシュタイプ

「モンドール」地帯で生産され、「チーズの真珠」と称されています。生産時期が8月~3月と季節限定。販売期間も限られているため貴重なチーズ。内側のトロリとした部分は、濃厚なミルクの味に、木の香りがほのかに香る幻想的な味わい。

冬

cheeselist

ハード/セミハード

寝かせるほどに味が変わっていくハード。
クセがなく食べやすいセミハード。
【イタリア/パルマ】ペラガッティーノ
パルミジャーノ・レッジーノと全く同じ製法で、同じ牛乳を
使い、おいしさを1/4の大きさに閉じ込めた もの。
よく合うお飲み物…ほどよい熟成の赤
【スイス/ジュラ州】テット・ド・モワンヌ
専用の削り器”ジロール”で花びらのように薄く削り取る。
強い塩気と濃厚な甘みと旨味が口の中に広がる。
よく合うお飲み物…しっかりした白/赤/ウイスキー
【スイス/ベルン州】エメンタール
直径100センチ以上で世界で一番大きいチーズ。
アニメ“トムとジェリー”に出てくる穴あきチーズはコレで
す。 味わいは穏やかで淡泊です。
チーズフォンデュにも使用されます。
よく合うお飲み物…スパークリング/辛口の白/フルーティな赤
【スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ州】ケソ マン
チェゴ
マンチェゴ種という羊のミルクから作られるスペインを代表
するチーズ。
羊乳特有のねっとりしたコクとミルクが濃縮した旨みがあり
ます。
よく合うお飲み物…辛口の白/赤
【フランス/ロレーヌ圏】ミモレット18ヵ月
18ヵ月以上の熟成が進んだものは旨みが凝縮。
見た目も味わいもカラスミに例えられる。 香りのクセも少な
い。
よく合うお飲み物…ビール/日本酒/赤
【フランス/コンテ圏】コンテ12ヶ月
フランスでの消費量No.1。
ヘーゼルナッツのような風味と噛むほどにコクと味わいが出
てくる。
よく合うお飲み物…ウイスキー(響・山崎)/白/赤

フレッシュ

乳を凝固させた非熟成タイプでミルクの種類によって味わい
が異なります。
【イタリア/ロンパルディア州】マスカルポーネ
クセがなくまるで生クリームのようなチーズ。
ほんのりとした甘み。ティラミスに使用。
よく合うお飲み物…スパークリング/さわやかな白
【日本/北海道】ブルサンアイユ
フランス生まれ。現在は北海道で作られているガーリック&ハーブ味。
クセがないガーリックの効いたクリームチーズ。
よく合うお飲み物…辛口の白/ビール
【ギリシア/マグネーシア圏】フェタ
濃い塩水に漬け込んで作られている。
現存する世界最古のチーズ。
淡泊な中にも羊乳特有のコクがある。
よく合うお飲み物…スパークリング/辛口の白

白カビ

表面は白いカビに覆われて中身はなめらかでミルク感もあ
る。
【フランス/ノルマンディ】クールドリヨン カマンベール
クセが少なくクリーミーで世界中で愛されるチーズの女王。
よく合うお飲み物…辛口の白/スパークリング
【フランス/ローヌ・アルブ圏】パヴェダフィノア
立方体で「パヴェ」とは石畳という意味。
中はとろっとしてバゲットにのせて食べると美味。
よく合うお飲み物…スパークリング/白/フルーティな赤
【フランス/ブルゴーニュ圏】バラカ
馬の蹄のような形。脂肪分が70%と高めの“トリプルクリー
ム”に分類される、こってりとクリーミーでまろやかな味で
す。
よく合うお飲み物…さわやかなスパークリング/軽めの赤

ウォッシュ

外側の皮を塩水やお酒で洗いながら熟成させるタイプ。
香りも味も濃くお酒の相性が良い。
【フランス/シャンパーニュ・アルデンヌ圏】ラングル
熟成の段階で他のウォッシュタイプのように反転させないた
め「泉」と呼ばれるくぼみがあるのが特徴。 舌の上で溶けて
いく感じと成熟した濃厚な味わいを持ちます。
よく合うお飲み物…スパークリング/赤/ウイスキー
【フランス/ブルゴーニュ圏】エポワス
ウォッシュの代表格でチーズの王とも言われる。
塩水と一緒にマール酒で表面を洗い熟成させ強い
独特な香りがする。 ミルクの甘さと濃厚なコクが虜になります。
よく合うお飲み物…ブルゴーニュの赤/ウイスキー
【フランス/アルザス圏】マンステール
ドイツとの国境アルザス地方で生まれた修道院という意味を
持つ「モナステール」から名前がつきました。
香りはやや強めでミルクの凝縮した甘みを持ちます。
よく合うお飲み物…リースリング/ミディアムの赤/ウイスキー

青カビ

ピリッとした刺激が魅力で香りもあり塩味が効いてます。
【イタリア/ピエモンテ州】ゴルゴンゾーラ ピカンテ
世界三大ブルーチーズ。辛味はシャープで塩味は数ある青カ
ビの中では柔らかい。 洋梨、りんごと愛称が良い。
よく合うお飲み物…ピエモンテなどの赤/フルーティな赤/
甘口の白
【イギリス/ノッティンガム州】スティルトン
世界三大ブルーチーズ。
ナッツのような香ばしさとほろ苦さがあり個性的。
ねっとりとした食感で口当たりはマイルドです。
よく合うお飲み物…甘口の白/ポートワイン/コクのある赤
【フランス/ミディ・ピレネー圏】ロックフォール
世界三大ブルーチーズ。フランス最古。
羊乳独特のコクと甘み。刺激的でシャープな風味。
しっかりとした塩味。
よく合うお飲み物…甘口の白/しっかりした白/赤

料理の代表

※価格は全て税抜表記です。

ハイジのチーズ

1,380円
じゃがいもと相性の良いラクレットチーズをふんだんに乗せた人気の一品。
ラクレットチーズが絶妙に活かされる食べ方でお召し上がり下さい。

焼きチーズリゾット

1,280円
注文をお受けしてから目の前で仕上げるチーズリゾット。
長期熟成された、たっぷりのペラガッティーノチーズを絡めて。
焼きチーズと共に一口食べると至福の時。

フォンデュ

モッツァレラ

1,980円(スタンダード/ブルーチーズ)
3種のチーズを使用しています。
スタンダードなチーズフォンデュにゴルゴンゾーラを加えたタイプも
ご用意。 トロトロ熱々、コクがあり深い味わいをお楽しみ下さい。

800円
お店で仕上げるモッツァレラチーズ。
出来立てを味わえますので食感を共に楽しんでください。
オリーブオイルと共に、3種の味で本来のモッツァレラチーズをご堪能あれ。

ボトルシェア

red

輝きのあるルビー色。赤果実のフルーティさを感じ、経過と共に、スパイシーさを醸し出す複雑な香りは奥深い味が楽しめます。

トレイコーネ

「トレ イコーネ」の名前は、3か所の葡萄畑を象徴しています。「663」という数字は、それぞれの畑を結んだ距離。
3つの州の葡萄をブレンドした、果実が凝縮した心地よい香り。

ビーニャ

非常に濃厚で、スモーキーで香ばしい味わい。とてもやわらかで、ふくよかなボディ感じ長い余韻は、熟成したチーズに良く合います。

カサーレ

1本の葡萄の樹に成る房の数を限定して作られたワインは、濃厚な色合いが特徴です。凝縮された味わいは、香り立ち、奥深くコクがあります。クセのあるチーズにも合います。

バローロ

シルキーに伸びる華やかな果実の香り。キメが細かく、少しスパイシー。飲み心地が良く、リピーターも多いワインです。バランスが良く、チーズと合わせやすく、美味しさが広がります。

飲んだら最後。

実に美味しいワインが勢揃い。
チーズを引き立てる。いや、チーズ
がワインを引き立てる。

white

サヴォワで作られた濃厚で豊かな味わいのワイン。花の香りと、フルーテ
ィさも楽しめます。エキゾチックな香りの中にもハーブの香りがあり、上品
な味わい。

シャブリ

シャブリとしては最高級の香りです。色も美しく、樹齢50年以上の葡萄を使い、熟成させている為、わずかな数量しか生産されない貴重なワイン。
ふくよかな深い香りが楽しめます。

トリンバック

辛口白ワインがお好きな方は是非。クリーンさを持ち、レモンや白桃のフルーティな爽やかさ。熟成感と酸味とのバランスはファンが多いワインです。

ノヴェラム

フルーティな香り立ちとミネラル感をしっかりと感じる白ワイン。
ブドウの劣化を防ぐために収穫は全て夜間に行なわれます。
極上のシャルドネに欠かせない、シャルドネ本来のアロマがしっかりと楽しめる。

モスカート

果実やオレンジの豊かな香りと爽やかで心地よい上品な甘さが特徴です。
繊細で細かな泡、バランスがとても良く、くつろぎやご褒美のひとときに。